DAREK

养成你的密码习惯—level2

回顾

在上篇文章 养成你的密码习惯—level1你已经了解到你需要什么样的密码,并且已经成功达到了level1。

但是如果你细心的话,会发现其实并没有达到我们提出的要求:

  • 不同网站使用不同的密码
  • 密码要最够长,且包含字母数字和特殊符号
    leve1中的方式,的确避免了一张房卡打开所有门的问题。但是又会出现一张房卡能打开一层房门的情况。天啊,真的无解了么?难道真的要记住几十上百个密码么?别急,下面我来告诉你如何对你的密码“加密”

你的密码应该是这样的

level2:“加密”你的密码

你需要:
举个栗子:

首先想好一个只有你自己知道的密码,比如WangFang1994,这就是你的私有密码,记住它。

现在你要对你的百度账号设置密码了,百度的网址是www.baidu.com,域名就是baidu了(严格来说是baidu.com,为了方面,在这里省略掉了)。

下面是最关键的部分了,你的算法可以是:

将域名(baidu)的第一位提取出来,即字母“b”,然后取字母表中它后面一个字母,对就是“c”啦。

组后将字母“c”插入到你的私有密码(WangFang1994)的第3位,WacngFang1994。

好了,大功告成,每当你访问百度的时候只需要看一眼他的域名,用你自己的私有密码和算法就能得到最后的密码了!

这样一来,你就可以不同的网站使用不同的密码了,而且还能轻松记忆他们。


 

看到这里你就可以着手设计自己的算法了,但是一定要注意下面的问题:

1. 不要被人轻易猜到你的算法

比如有人知道了你WangQQFang1994,Wang163Fang1994,WangBAIDUFang1994三个密码,别人很轻易的就会知道你的淘宝账号是WangTAOBAOFang1994

2.不要太复杂

真的不要太复杂,你不会想每次输密码的时候都动笔吧。

3.让你的算法有通用性

比如,有一个算法是将域名的第六位提取出来…… 那万一像qq这种只有两位的呢?其实这种情况有个很好的办法,那就是位数不够时继续从头数。

123456
qqqqqq ->q
163163 ->3
taobao ->o

好了现在就可以脑洞大开,想你的算法啦。记得在你正式启用你的算法之前,多在几个网站上实验一下,并且保证你的账户是可以找回密码的!

PS:

当然这是相对安全的密码习惯,但是相对复杂。在后面的文章中我会继续提高安全leve,给你的账户请个“官家”。还是要说的是:安全的密码必然会让你觉得”麻烦”,需要根据自身情况选择适合你的密码习惯。

⬅️ Go back